Что такое остеопатия?

Остеопатия – это направление мануальной медицины, открывающая взгляд на причину заболеваний, их предупреждение и лечение. Это наука, основанная на фундаментальных знаниях анатомии, физиологии и биомеханики.

Остеопатическое лечение состоит в мануальном воздействии на различные структуры организма с целью освободить их от функциональных блоков.

Остеопатическая медицина давно вышла за рамки костной структуры и уже рассматривает организм как единое целое, исповедуя ряд принципов, которые лежат в основе ее видения человеческого организма, а именно:

 

1. ЕДИНСТВО ТЕЛА: (анатомическое, физиологическое, биомеханическое, гидромеханическое…)

иллюстрации периферических нервов и кровеносных сосудов..                             

  

 

Целостность организма исходит из особенностей анатомического расположения и взаимосвязи структур (фасциально-серозными листками, мышцами, сосудами, нервами, органными и костными единицами).. формирующиеся в единый пространственный рисунок подобии паутины .. При ограничении подвижности в одной части рисунка, затрагивается ВЕСЬ РИСУНОК.

 

2. СТРУКТУРА управляет функцией, а ФУНКЦИЯ управляет структурой.

Единство целостности организма обьясняется в его анатомическом и функциональном понимании.. Это значит, что любая паталогия затрагивает весь организм и место боли у пациента не может означать ее причину.. .. Чаще всего причина находится вдали от места локализации боли или дискомфорта.. Это заставляет врача работать одновременно всеми системами

 

3. ЖИЗНЬ – ЭТО ДВИЖЕНИЕ.

Обязательным условием нормального функционирования клеток, тканей, органов и всего организма в целом является свободное движение крови, лимфы, цереброспинальной и межтканевой жидкости в человеческом теле. Правильно работающие кости, мышцы и органы создают необходимое условие для такого движения

 

История остеопатии

 

1874 – ГОД РОЖДЕНИЯ ОСТЕОПАТИИ!

Историю остеопатии можно разделить на несколько основных этапов ее распростронения по странам мира. К таковым этапам относится:

  • Появление остеопатии в США
  • Появление остеопатии в странах Европы
  • Распространение остеопатии в странах мира
  • Появление остеопатии в России

 

Остеопатия в США

В США обучение остеопатии осуществляется уже более ста лет. Остеопатия как наука сформировалась около 130 лет назад в Соединенных Штатах Америки.

Основоположником остеопатии считается Эндрю Тейлор Стилл – уникальный человек, посвятивший всю свою жизнь совершенствованию методов врачевания.

Имея классическое медицинское образование доктор Стилл прошел в качестве военно-полевого хирурга гражданскую войну между Севером и Югом, имел успешную послевоенную практику, однако, оставаясь неудовлетвореннным возможностями медицины своего времени, искал новые эффективные пути исцеления. Смерть семьи во время эпидемии менингита послужила причиной глубокой внутреннией переоценки доктора.

 

Анализируя опыт этнических техник костоправства, знания анатомии и физиологии человеческого тела в 70х годах 19го века Эндрю Стилл создает систему остеопатии.

Воплощая свои идеи, он переезжает в городок Кирксвилль, где в 1885 году остеопатия получает официальное призвание. Огромное количество пациентов вынуждает открыть Стилла первую школу остеопатии (ASO) (1892г). Школа стала огромным успехом. В Кирксвилле открывается новые остеопатические больницы. Остеопатия способна вылечить многие безнадежные случаи. Каждый день в Кирксвилль прибывает более 400 человек для лечения.

После смерти основоположника в 1917 году остеопатия не прекращает свое развитие. Усилиями Литтл Джона, ученика Стилла, открывается Британская остеопатическая школа (1927год), разрабатываются концепции суставной биомеханики, гравитационных напряжений в скелетно-мышечной системе.

К 1937 году 26 штатов имеют положения для выдачи дипломированным остеопатам лицензий без ограничений.

В 1939 году ученик доктора Стилла Уильям Гаррет Сатерленд представляет обществу нейрохирургов концепцию краниальной остеопатии и первичного дыхательного механизма (ПДМ), которая со временем получает признание и вводится в программу обучения всех остеопатических школ.

1951 год. Служба здравоохранения США выделяет каждому из шести остеопатических колледжей возобновляемые гранты на обучение.

1957 год. Американская остеопатическая ассоциация (AOA) признается Министерством образования США, Министерством здравоохранения, образования, благосостояния (МЗОБ) как сертификационный орган в области остеопатического образования.

В 60-х годах появляются остеопатические школы во Франции, Бельгии, Австрии, Испании, Нидерландах, Германии и других странах.

Вскоре остеопатия становится отдельной уважаемой профессией во многих странах мира.

В США вступает в силу механизм сертификации остеопатическим советом как докторов медицины (MD), так и докторов остеопатии (DO) по уровню мастерства в остеопатической мануальной медицине. Этот процесс предполагает дополнительное образование для обычных врачей, которые ранее не учились в остеопатических учебных заведениях.

Продолжается развитие концепций и техник – появляются висцеральные (Ж.П. Барраль и др.), биодинамические (М. Керн, Р. Бриенд и др.) подходы, совершенствуются миофасциальные, мышечно-энергетические, структуральные техники, пополняется научная база метода.

В конце 80-х годов 20-го века остеопатия приходит в Россию.

В 1994 году в Санкт-Петербурге открывается первая Российская школа остеопатии (Русская высшая школа остеопатической медицины). Далее открываются еще две полноценные остеопатические школы обучения с 4-х летним образовательным курсом – Остеопатическая школа при МАПО при поддержке Высшей школы остеопатии Роже Капоросси (Франция) и Европейская школа остеопатии, филиал ЕШО (Англия).

В США остеопатия полностью включена в медицинскую систему, и существуют специальные университеты для обучения её техникам. Сегодня в США насчитывается 19 остеопатических университетов, число врачей-остеопатов составляет приблизительно 45 000 человек. Остеопаты и аллопаты работают бок о бок.

Врач-остеопат по окончании остеопатической школы получает звание «доктор остеопатии» (Д.О.), врач традиционной медицины – «доктор медицины» (Д.М.). Основные медицинские дисциплины на обеих курсах идентичны, но будущие остеопаты наряду с общефилософскими основами изучают также различные тканевые техники.

Остеопат в США может также быть специалистом и в других областях медицины, например, в области внутренних болезней, неврологии, хирургии или ортопедии.

 

Краткая историяостеопатии в Европе

История остеопатии в Европе тесно связана с именем John Martin Littlejohn. Талантливый математик, встретившись с доктором Andrew T. Still в качестве пациента, он был поражен логикой и эффективностью его лечебной системы. Не удивительно, что мы находим имя не только самого Littlejohn, но и всех его братьев в числе первых студентов Кирксвилькской остеопатической школой. Еще будучи студентом, Littlejohn играет заметную роль в жизни школы, становясь одним из ее руководителей. Глубоко изучая физиологию и биомеханику, используя при этом математический подход, он приходит к выводу что, требования, предъявляемые к функции, определяют структуру, и выдвигает постулат о первичности функции.

После окончания своего обучения Littlejohn открывает другую остеопатическую школу в Чикаго, а после своего возвращения в Великобританию первую остеопатическую школу в Европе. В 1917 году в Лондоне открылась первая европейская школа, известная в наши дни как Британская школа остеопатии. Littlejohn – автор нескольких книг по биомеханике, которые не утратили своей актуальности и в наши дни. На основе его вычислений выстроены многие современные теории биомеханики позвоночника.

Он разработал динамический универсальный лечебно-диагностический подход, известный нам как общее остеопатическое лечение, эффективность которого и сегодня трудно превзойти другими техниками. Динамичностью и грациозностью, которая и сейчас отличает остеопатов туманного Альбиона, они, конечно, обязаны John Martin Littlejohn.

Выпустив 100 студентов, в 1935 г. John Martin Littlejohn обратился в парламент с просьбой признать остеопатические школы и саму профессию. Однако, получив легальное признание, остеопатия не была принята на равных с лицензируемыми медицинскими специальностями. Эта ситуация окончательно завершилась лишь 1993 году признанием остеопатии.

В настоящее время в Великобритании остеопатия существует наравне с медициной и стоматологией как самостоятельное направление в рамках здравоохранения. Имеются твердые профессиональные стандарты и стандарты остеопатического обучения, контролируемые на государственном уровне. Все остеопатические школы должны проходить обязательную аккредитацию.

В Европе остеопатия развивалась, основываясь на теоретическом вкладе John Martin Littlejohn и американских концепциях с учетом региональных особенностей. Во Франции стремление Major Stirling внедрить остеопатические концепции привело к объединению вокруг них группы врачей в 1923 г. В 1957 г. Paul Geny, французский массажист открыл первую школу остеопатии во Франции (Ecole Europeenne d'Osteopathy).

В 1964 г. он переместил эту школу в Лондон, теперь она находится в сельской местности вблизи Мейдстоуна, графство Кент и называется Европейская школа остеопатии. Позднее были открыты другие школы. Сейчас Французский регистр остеопатов насчитывает 1000 ДО. Остеопатия была признана правительством Франции в марте 2002 года, однако закон еще не действует, ожидая правительственного декрета.

Остеопатия во Франции сейчас является профессией с высокими стандартами образования и практики. Имеется 10 – 15 остеопатических колледжей с 6-летним сроком обучения, включая год клинической практики.

В Бельгии первые остеопаты, получившие образование в Европейской школе остеопатии, открыли свои кабинеты, но организовались в Бельгийское общество остеопатии и исследований в области мануальной терапии только в 1976 г., в 1986 г. оно было реформировано в Бельгийское общество остеопатов.

В Германии с 1990-х годов кинезиология и медицинские модели соревнуются в качестве прототипа остеопатического образования и практики. Таким же был путь, Швеции, Норвегии и Финляндии. В настоящее время в Германии открыто большое количество остеопатических школ и колледжей. Существует несколько профессиональных объединений. Остеопатию практикуют в рамках медицинских специальностей или натуропатии.

В Австрии существует Австрийская ассоциация остеопатов, насчитывающая около 150 членов. Самостоятельной профессии нет. Профессии остеопата на настоящее время нет. Все остеопаты работают в рамках их прежних специальностей (преимущественно как врачи и физиотерапевты). Существует остеопатический колледж в Вене с 6-летним сроком обучения. Многие австрийцы, проживающие в западных районах страны, обучаются в немецких колледжах.

В Финляндии имеется Финская остеопатическая ассоциация, основанная в 1993году. В стране примерно, 150 практикующих остеопатов. Остеопатия входит в систему здравоохранения с 1994 г. Защищенный законом список специальностей, имеющихся в Акте о специалистах в области здравоохранения (559/1994), включает остеопатов, имеющих соответствующее образование.

Профессиональная подготовка остеопатов требует не менее 4 лет дневного обучения, что одобрено National Authority for Medicolegal Affairs. Официально признанное обучение остеопатов было начато в Хельсинском политехническом университете в 2000 г. на факультете здравоохранения и социальных служб. Программа основана на 4-летнем обучении с получением 60 ECTS кредитов в год.

Впервые начатое в Финляндии в 2000 г. остеопатическое образование развивается в контакте с британскими образовательными учреждениями того же профиля. В последние годы остеопатические школы и ассоциации появились в Португалии, Италии и Австрии.

 

Распространение остеопатии по миру

В Канаде наиболее крупное учебное заведение Монреальский остеопатический колледж соответствует британской модели. Небольшая Канадская остеопатическая ассоциация состоит преимущественно из врачей остеопатов, получивших образование в США.

Австралия и Новая Зеландия формировали остеопатическую профессию, соединяя характеристики британской и американской систем. Остеопатия в этих странах признана и имеет государственную регуляцию. В настоящее время остеопатия появилась в Японии в форме, приемлемой для этой страны. Остеопатию практикуют, по крайней мере, в 22 странах.

 

Всемирная Остеопатическая Организация Здравоохранения

Сходства и отличия разных стран, а также усилия правительств и местных коалиций выработать требования к образованию, лицензированию и структуре регистрации привели к признанию необходимости появления неполитического сообщества, которое бы действовало как форум. Создание Всемирной остеопатической организации здравоохранения в марте 2004 г. явилось результатом этого процесса. Предполагается, что эта организация будет служить обмену информацией, станет форумом для проверки идей и консультативным комитетом для тех, кто участвует в создании образовательных и профессиональных стандартов с целью обеспечения качественного остеопатического лечения во всем мире. В настоящее время проводится большая работа по признанию остеопатии Всемирной организацией здравоохранения.

 

Остеопатия в России

История развития остеопатии в России не так велика, как американская или европейская, ей чуть более 10 лет. Следует отметить, что несмотря на то что первое знакомство отечественных врачей с остеопатией произошло в 1988 году (в Ленинградском НИИ ортопедии и травмотологии им. Турнера при участии одного из ведущих остеопатов США В. Фрайман), лишь в 1994 году в Санкт-Петербурге была открыта первая частная остеопатическая школа – Русская высшая школа остеопатической медицины.

Период с 1994 по 2000 год можно охарактеризовать как этап становления частных остеопатических школ и создания образовательного стандарта по остеопатии. Наибольший вклад в развитие российской остеопатии внесли французские остеопаты. Остеопатия в Украине делает свои первые шаги. Украинские специалисты получают знания остеопатической медицины в европейских, российских школах. Базовые знания получают в Киевской академии народной и нетрадиционной медицины, в институте последипломного усовершенствования им. Щупика.

Огромный вклад в разсвитии в постсоветстком ( в том числе и в Украине ) дает школа соматической интеграции доктора Чикурова. Юрий Валентинвич, изучив мировую практику остеопатической медицины, с успехом развивает в своей практике и научно преподовательской деятельности, имеет свои тиражированные монографии по остеопатии. С уверенностью сейчас можно сказать, что доктор Чикуров имеет свое отличное видение по многим концепциям в диагностике и лечении в остеопатической практике. У него уже много своих учеников в постсоветском пространстве, которые получили звание мастеров остеопатии именуемой школы, после проведенного полного курса обучения и успешно сдавшие испытательные экзамены.

 

К таким альтернативным методам безмедикаметозного воздействия относят остеопатию и мануальную терапию – два направления мануальной медицины.


Не синонимы...

Мануальная терапия - система ручных воздействий, благодаря которым эффективно излечиваются заболевания, связанные с опорно-двигательным аппаратом.

Остеопатия - это "наука, искусство управления здоровьем". Она основывается на глубоком знании человеческого организма как единства анатомической, физиологической и психоэмоциональной составляющей.

  • Более мягкое, безболезненное воздействие на организм
  • Возможность лечить с её помощью пациентов всех возрастов и состояний
  • Подробнейшая диагностика всего организма (а не только опорно-двигательного аппарата)
  • Высокоэффективное лечение болезней
  • Минимальная вероятность рецидива за счёт устранения первопричины
  • Общее оздоровление организма, а не только функциональных блоков

В умах многих людей остеопатия и мануальная терапия - синонимы. Однако это не совсем так. Остеопатия значительно шире, значительно многограннее и более всеобъемлюще смотрит на человеческий организм, за счет чего и обладает рядом неоспоримых преимуществ перед мануальной терапией. Единственное, что по-настоящему "роднит" их - это использование врачом рук для диагностики и лечения.

Все эти преимущества не появились сами по себе. Они являются закономерным результатом эволюции как человеческой мысли так и остеопатии как науки, вобравшей в себя все лучшие знания и опыт мировых мануальных технологий, тем самым позволив остеопатии выйти на качественно новый уровень развития мануальной медицины.

Собственно, и мануальная терапия с её техниками и методиками органично вплелась в канву остеопатического учения. То есть мануальная терапия - это, по сути своей, часть остеопатии, одно из функциональных ее направлений, поэтому правильно было бы не противопоставлять остеопатию мануальной терапии, а говорить о единстве их движения в одном направлении, но несколько в разных по размеру и масштабу плоскостях, поскольку и решаемый ими уровень задач несколько отличается.

Каждый остеопат владеет приёмами мануальной терапии. В его арсенале более 3 500 тысяч техник мануального воздействия (к слову сказать, в мануальной терапии таких техник всего около 100) и, если это потребуется, остеопат также может легко вправить позвонки, о которых мы говорили выше. Другое дело, как уже отмечалось, что не в этом он видит результат лечения, а в необходимости устранить первопричину заболевания….


Эффективный тандем: мануальная терапия и остеопатия

Так или иначе, каждый из этих методов хорош по-своему и обладает рядом достоинств и длинной очередью из благодарных пациентов. Их разумное использование способно дать отличные плоды. Быстрое, эффективное и, главное, целесообразное механическое воздействие при помощи методик мануальной терапии поможет решить в короткий срок многие проблемы, такие как выпадение позвонков, суставов, защемления нервных окончаний и т.д. А последующее закрепление правильного положения органов и тканей, их адаптация к соответствующим положительным изменениям осуществимо только при помощи остеопатических техник.

Таким образом, остеопатия и мануальная терапия – не противопоставляются и не конкурируют друг с другом. Напротив, их рациональное соединение и сочетание даёт оптимальный для пациента результат.

1. Остеопатические техники лечения МЯГКИЕ, БЕЗБОЛЕЗНЕННЫЕ И БЕЗОПАСНЫЕ , не приводят к осложнениям и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЭФФЕКТИВНЫ, поскольку активно задействуют внутренние ресурсы организма.

2. За счет глубинного подхода и многообразия техник остеопатия устраняет саму ПРИЧИНУ заболевания за счет включения механизма саморегуляции организма. В связи с этим отсутствует (или крайне минимизирована) возможность рецидива заболевания.

3. Остеопатия применяется даже ПРИ ВЫРАЖЕННОМ БОЛЕВОМ СИНДРОМЕ, а мануальная терапия нет, поскольку ее методы достаточно жесткие. Остеопатия разрешена к применению с первых часов жизни, мануальная терапия может применяться в юношеском возрасте.

4. Остеопатия насчитывает более 3 500 техник, а мануальная терапия не более 100.

5. Остеопатия ВСЕОБЪЕМЛЮЩА, поскольку лечит ВЕСЬ ОРГАНИЗМ В ЦЕЛОМ: костно-мышечную структуру, внутренние органы, центральную и периферическую нервные системы.

news/">

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: name

Filename: views/_sidebar.php

Line Number: 16

Читать дальше »