Очередная находка в практике

https://nachev-medical.od.ua/wp-content/uploads/2019/11/nahod-new.jpg

Не всегда во власти врача исцелить больного

Публий Овидий Назон

В далекие годы учебы в медицинском институте я и мои сокурсники имели интерес к учебе и, по мере своих возможных способностей, каждый старался укладывать всю информацию в архив своей памяти. Мы знали, что годы учебы пролетят и останемся один на один с пациентами в отсутствии всякой подсказки. В отличии от сегодняшних реалий, мне кажется, что нам больше повезло с учебой. Большинство клиник Одессы тогда относились к мединституту как базы практических занятий и не было никаких проблем практиковаться с пациентами разных профилей, многие процедуры разрешали проводить самостоятельно. Учебу совмещали с ночными дежурствами в приемных отделениях, где с разрешения дежурных врачей самостоятельно могли вести прием больных…Ну и, ладно…Я совсем о другом.

В своей практике не все полученные знания мы применяем в силу того, что в своей профессии имеем определенную направленность.. В этой направленности часто встречаются одни патологии, другие реже, иные изредка, а некоторые вовсе не встречаются. Редко встречающиеся меня заинтересовывают как специалиста и заставляют еще много раз заглядывать в источники для углубления своих знаний.

Представляю очередной полученный опыт редкой паталогии, заслуживающий внимания специалистов,особенно, применяющие трастовые техники: пациентка пенсионного возраста, болеет около 7-8 лет, визуально выглядит моложе, веселая и многословная с жалобами на боль в правом коленном суставе, одышку, боли в левой половине грудной клетки, боль в левом трохантере бедреной кости, боль вдоль всего позвоночника, быстрая усталость во время ходьбы.. Объективно: болезненное выпячивающее образование в левой передне-боковой поверхности грудной клетки размером в ладонь твердой прорезиненной консистенции, плотно сидящий в тканях и синхронна с экскурсиями дыхания, коленные суставы болезненно уплотненные и увеличены в объеме. Любые активные движения туловища, левого тазобедренных и коленных суставов вызывают беспокойство.

Из перечисленных симптомов в момент осмотра назвала боль в правом коленном суставе доминирующим из за невозможности ходить. Меня заинтересовала зона грудной клетки, по внешним признакам указывающая о реберно-грудинной локализаци образования и для уточнения необходимо было увидеть снимок МРТ.

Видя ее мученическое выражение из–за болей в правом коленном суставе во время вставания и хождения, все указывающая на миофасциальное происхождение решено провести лечебный сеанс, после чего ей стало значительно легче и довольная ушла до следующей встречи. Снимки МРТ скелета (приложенные в статье без титров) в следующем визите уточнили диагноз. Заключение: фиброзная дисплазия ребер, костей таза, бедренных костей. Подобной патологией я встречаюсь впервые и статистически она не только для меня редкая — 1% из всех доброкачественных новообразований.

ФД(фиброзная дисплазия) впервые как термин применена Лихтенштейном в 1938г, характеризуется образованием аномальным типом фиброзной кости, связанный мутацией гена, не передающаяся по наследству, не связанная с диетой и экологией. В зависимости в какой стадии эмбриогенеза происходит мутация и следуют формы клинической картины:

  • моностоз (поражает одну кость)
  • полиостоз(поражает много костей)
  • внекостные поражения (чаще эндокринные)

Тяжелые формы черепно-лицевые.
Возрастная категории 10-70 лет,75% до 30 лет.

Чаще болеют женщины. Бессимптомное длительное начало. С появлением боли без дополнительных исследований диагноз затруднителен. Лечение, к сожалению, в основном паллиативное или хирургическое. Вот такой пример с двояким внутренним ощущением.
Молю Бога о Здравии за эту пациентку и всех, кто нуждается в помощи!

Всем мира и добра!

Оставить комментарий

Медицинский Центр

Наш профессионализм и наш опыт для Вас, дорогие пациенты!

NACHEV MEDICAL

Медицинский центр специализируется оказанием услуг деткам и взрослым с функциональными неврологическими нарушениями.